Мероприятия
Естественно-научное исследование на тему: «Жизнь вне земли».
Сегодня в центре "Точка роста" на базе МОУ «Анишинская СШ им. Героя Советского Союза А.С. Гостева» состоялось естественно-научное исследование на тему: «Жизнь вне земли». Мероприятие было организовано с целью изучения возможности существования жизни во вселенной вне Земли. А так же экспериментальным путем установить условия, необходимые для жизнедеятельности растений и доказать, что они есть только на планете Земля.
В ходе исследования обучающийся расширил знания о планетах Солнечной системы, определил какие условия существуют для жизни на Земле, выяснил может ли существовать жизнь вне Земли, какие условия необходимы для ее существования, могут ли расти растения на других планетах, а также рассмотрел условия существования, какой - либо формы жизни вне Земли.
Обучающийся проявил большой интерес к исследованию и сделал вывод: если ограничить хотя бы 1 из условий для жизни и роста растений, как показывает эксперимент, то растение погибает.
- Меркурий, Венера – планеты, расположенные слишком близко к Солнцу, растения на них погибнут от высокой температуры.
- На Марсе нет воздуха и воды, поэтому растения на Марсе не вырастут.
- Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун – не имеют почвы, не имеют воздуха, более удалены от Солнца – растения не смогут развиваться в таких условиях.
- Плутон – даже если предположить, что он имеет атмосферу и воду, он слишком удален от Солнца, на Плутоне очень холодно, растения замерзнут.
Ни на одной из планет Солнечной системы, кроме Земли, не существует одновременно 5 факторов жизнедеятельности. Поэтому обучающийся считает, что растения, на других планетах отсутствует.
Центр "Точка роста" активно работает над совершенствованием условий для повышения качества дополнительного образования в общеобразовательной организации.
Организаторы: учитель биологии — Клименко А.А.
Исследование на тему "Качество воды"
"Занимательная биология"
Ребята познакомились с грибами Тульского края, научились различать съедобные и несъедобные грибы, а также выучили правила поведения в природе при сборе грибов.
В конце занятия обучающиеся сделали вывод: "Относиться к природе нужно бережно! Потребительское отношение приведет её к гибели!".
Исследование по выявлению зависимости показателя преломления стекла от цвета проходящего через него света
Лабораторная работа на тему: "Обнаружение органических веществ в организме"
В результате работы обучающиеся обнаружили, что растения состоят из различных органических веществ, таких как углеводы (крахмал), белки (клейковина) и жиры (масла).
Биологический эксперимент на базе «Точка Роста» по изучению влияния света на развитие листьев лука. 5 класс.
Биологический эксперимент на базе «Точка роста» по изучению влияния света на развитие листьев лука. 5 класс.
Цель эксперимента: изучить влияние света на развитие листьев лука.
Оборудование и объекты исследования: луковицы репчатого лука, две ёмкости, вода и линейка.
Гипотеза: если не будет света, то лук не прорастет и не будет нормально развиваться.
Для эксперимента по изучению влияния уровня освещённости на развитие листьев лука обучающиеся провели следующий опыт:
Взяли луковицы и поместили их в ёмкости с водой.
Одну ёмкость поставили в хорошо освещённое место, а другую — в тёмное, подальше от солнечных лучей. Температура в обоих случаях была одинаковой.
Обучающиеся наблюдали за развитием листьев в течение нескольких дней.
По итогам наблюдений ученики сделали следующий вывод: наличие света — необходимое условие для нормального роста лука.
"Сообщающиеся сосуды"
Исследовательская работа по измерению силы тока на различных участках цепи
Учащиеся 8 класса провели исследовательскую работу по по измерению силы тока на различных участках цепи.
В ходе работы школьники собирали электрическую цепь и с помощью амперметра измеряли силу тока в собранной цепи.
Функциональная грамотность
Исследование свободных колебаний нитяного маятника
На базе центра "Точка роста" идет подготовка к основному государственному экзамену по физике. Сегодня выполняли экспериментальное задание № 17 "Исследование свободных колебаний нитяного маятника". В ходе работы дети научились проводить косвенные измерения физических величин и выявлять зависимость между ними.
Исследование 7 класса по физике
22 декабря в центре «Точка роста» учащиеся 7 класса провели исследование зависимости силы трения скольжения от площади соприкосновения тел, прижимающей силы и рода вещества.
Исследование 9 класса по физике
Учащиеся 9 класса в центре «Точка роста» провели исследование зависимости периода и частоты колебаний нитяного маятника от его длины.
Муниципальный этап Всероссийской олимпиады школьников
Обучающиеся 7 класса приняли участие в муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников по биологии и истории
Влияние антибиотиков на рост и развитие растений
В Точке роста кабинета биологии с обучающейся 10 класса было проведено занятие по индивидуальному проекту на тему «Влияние антибиотиков на рост и развитие растений». Ученица посадила острый перец «Чили», который можно выращивать на подоконнике, а также подготовила воду. Когда взойдут ростки, мы пересадим их в два горшка и будем поливать растения разными антибиотиками. В одной бутылке с водой будет растворен антибиотик амоксициллин, в другой – антибиотик цефотаксим. Цель проекта: узнать, будет ли плодоносить перец на подоконнике, если выращивать его с помощью антибиотиков.
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников
Обучающиеся 5-10 классов приняли участие в школьном этапе Всероссийской олимпиады школьников.
В онлайн-формате обучающиеся принимали участие по шести предметам: физике, биологии, астрономии, математике, химии и информатике. По остальным предметам олимпиада проходила в традиционной форме.
По результатам олимпиады победители и призеры будут представлять нашу школу на муниципальном этапе всероссийской олимпиады школьников.
Всероссийский день физики
17 сентября по всей стране прошли мероприятия, посвященные всероссийскому дню физики. Дата выбрана не случайно. В этот день родился легендарный учёный Константин Циолковский.
В нашей школе в этот день в центе «Точка роста» прошло профориентационное занятие «Современные отрасли. Где работать, изучая физику углубленно?»
Атомная энергетика, аэрокосмическая инженерия, биофизика, искусственный интеллект, квантовые технологии, нанотехнологии — это далеко неполный список отраслей, в которых работают ученые физики.
В конце урока дети сделали вывод, что физика интересная и нужная наука, а ученые физики очень ценятся у многих работодателей в различных направлениях и специальностях.
Функциональная грамотность
внеурочное занятие, посвященное разделу физики «Геометрическая оптика».
В центре «Точка роста» прошло внеурочное занятие, посвященное разделу физики «Геометрическая оптика».
Учащиеся 6 класса узнали, что такое свет и как он распространяется. В ходе экспериментов дети сумели отразить прямолинейное распространение света и изучить возможности преломления света.
С помощью собирающей линзы школьники получили изображение окна кабинета физики на экране, изучили полученное изображение и дали ему характеристику.
Не обошлось и без фокусов: с помощью обычного стакана с водой участники занятия «повернули» изображение в противоположную сторону.
Лабораторная работа по сборке электромагнита
Одним из приоритетных ориентиров, задаваемых новым образовательным стандартом (ФГОС), в системе практико-ориентированного подхода выступает усиление практической направленности обучения. Это связано с необходимостью выполнения задачи обучения школьников решению жизненных проблем и вопросов, ситуаций для формирования ключевых компетентностей.
На уроках физики данная задача решается путем проведения демонстрационных опытов и проведения лабораторных работ.
Учащиеся 8 класса с помощью оборудования центра "Точка роста" провели лабораторную работу по сборке электромагнита. Работоспособность изделия проверили с помощью скрепок.
День космонавтики
12 апреля в России отмечают как День космонавтики, а в мире – Международный день полета человека в космос.
12 апреля 1961 года на земную орбиту вывели первый в мире космический корабль-спутник с человеком на борту – Юрием Гагариным.
Учащиеся МОУ «Анишинская СШ» в центре «Точка роста» рассмотрели основные этапы развития космической отрасли, познакомились с первыми космическими рекордами и оценили свои знания в ходе онлайн-тестирования.